卡拉格专栏:英超冠军之争考验曼城红军心理承受能力
– 发布时间:2019-04-20 19:18:43标签:

随着欧洲五大联赛进入收官阶段,卡拉格专栏:英超冠军之争考验曼城红军心理承受能力 利物浦和曼城的英超冠军之争也日趋白热化,在这个过程中,两队基本没有什么犯错的余地。卡拉格专栏:英超冠军之争考验曼城红军心理承受能力 利物浦在欧冠中已经闯进4强,而曼城则需要在再次面对热刺的时候抚平被对手在欧冠中淘汰的伤痕。《每日电讯报》评论员、利物浦传奇卡拉格在自己的专栏中分析了两队的争冠形势……

英超的冠军之争已经不再仅仅关乎实力,现在两队的心态将会成为主要的决定因素。一支球队正在摩拳擦掌准备欧冠半决赛,他们希望利用球队最近的良好势头。在欧冠出局之后,另外一支球队则希望克服这样的事情对竞争联赛冠军所产生的不利影响。

我们来评估一下两队周中的心态,你不会相信曼城已经在本赛季获得了一个冠军,闯进了另外一个赛事的决赛,并且依然是英超夺冠的热门球队。利物浦渴望获得克洛普时代的第一个冠军奖杯,但这周对于瓜迪奥拉来说尤为重要。

上周利物浦击败了切尔西,安菲尔德球场内欢呼雀跃。5年前面对同一个对手利物浦处在同样的境地之下,红军需要曼城在剩下的几场比赛里输掉一场比赛或者获得一场平局,不过那场比赛的场景和这场比赛完全不同。

现在的利物浦对取得比赛胜利充满动力,他们知道保持连胜势头的话,曼城会处在巨大的压力之下,这很可能让他们在争冠过程中处在主动地位并最终拿到奖杯。几个月来,曼城一直努力掌握自己的命运不希望让利物浦获得优势地位,现在他们没有展示出任何丢分的迹象。

曼城至少在英超中展示出了自己的超强实力,但欧冠却提供了一个不同的情节。当斯特林在面对热刺伤停补时阶段打进“绝杀”进球但被VAR认定无效之后,瓜迪奥拉在场边跪倒在地,这可能会成为本赛季一个挥之不去的场景。对于瓜迪奥拉和他的球员来说,欧冠是如此重要。他知道自己的球队有足够的天赋去赢得欧冠冠军,当然去年也是如此。

无论瓜迪奥拉在公开场合说了什么,四冠王及其代表的历史意义是曼城现实存在的雄心壮志。曼城老板邀请瓜迪奥拉执教就是希望他能够率队获得欧冠冠军,此前的曼奇尼和佩莱格里尼均没有实现这样的成就。迄今为止,瓜迪奥拉同样也没有做到这样的事情,球队的士气可能会受到波及。

更为糟糕的是,近三个赛季,曼城需要淘汰的不是皇马或者巴萨,摩纳哥、利物浦和热刺本被认为是曼城能够击败的球队,但蓝月亮却最终惨遭出局。

本周六下午,曼城将在英超中再次面对热刺,这可能会成为我在英格兰见证的一场最富戏剧性的比赛,因为不需任何提醒,曼城也会很快想起他们被对手淘汰的痛苦经历。

有些人认为曼城在欧冠中被淘汰的失望会激励他们去获得英超冠军,在维持他们争冠有利地位的过程中,这可能是一个相当重要的因素,但在欧冠1/4决赛被淘汰会成为一个障碍,而不是带来帮助。周三晚间的伊蒂哈德球场没有“塞翁失马焉知非福”的情绪,瓜迪奥拉的反应说明了一切。历史在召唤瓜迪奥拉的这支曼城,但他们却以一种最为残酷的方式被欧冠半决赛拒之门外。

这将不可避免地影响到曼城球员周四的训练,瓜迪奥拉和他的教练团队必须去激励球员,让他们知道自己已经取得了什么样的成就,还有什么需要去继续争取。如果曼城能够轻装上阵,在剩余的5场比赛里全部取得胜利,那么我认为,这比他们应对两回合欧冠半决赛所带来的密集赛程更让人印象深刻。

我不认同这样的理论,那就是欧冠出局让曼城在英超中争冠的任务变得更为简单,尤其是曼城是在最后时刻功亏一篑的情况下。面对阿贾克斯需要拿出的表现和面对莱斯特城及布莱顿时需要拿出的表现完全不同,随着比赛数量的增加,这样的比赛会受到巨大的影响。这些比赛会让阿贾克斯变成一个更为棘手的对手,而不是曼城在联赛中面对的对手。

在争冠的过程中,我感觉在欧冠半决赛开踢之前,曼城所面对的三个对手热刺、曼联和伯恩利将会左右英超冠军的最终归属。

同样,利物浦的成功让克洛普处在两难处境之下,尽管赛季开始的时候他会希望球队获得这样的成功,但他现在必须做出艰难的决定。周日的卡迪夫城之行将成为利物浦本赛季最为重要的一场比赛,因为如果利物浦取胜的话,曼城就必须在老特拉福德战胜曼联。

利物浦已经遭遇了一次挫折,当欧足联决定利物浦面对巴萨的欧冠半决赛首回合比赛将在5月1日进行后,克洛普就面临着非常困难的处境。现在,他的球队必须在六天时间里两战巴萨,这中间还有一场对阵纽卡的比赛。在这样的情况下,利物浦主教练会怎么做呢?迄今为止,克洛普对于哪个赛事更为重要总是含糊其辞,他一直都称“下一场比赛”最为重要。

克洛普真的能够指望前场三叉戟在诺坎普发挥出极致水准,三天后再在圣詹姆斯公园球场拿出同样表现吗?如果不能的话,他会选择在哪场比赛轮休三叉戟其中之一呢?未来七天,我们会更加清楚克洛普会率领球队走向哪个方向。

如果曼城在接下来的两场比赛中丢分,而利物浦则战胜卡迪夫城和哈德斯菲尔德的话,我会说客战纽卡的比赛比对阵巴萨更为重要。尽管听起来有些不可思议,但如果克洛普在对阵巴萨的时候轮休三叉戟其中之一以确保他们准备好面对纽卡的话,我不会去批评他。这会是一个非常勇敢的决定,但英超对于利物浦球迷来说意味着一切。不过,即使英超冠军最终旁落,欧冠冠军也会让这个赛季变得意义非凡!

如果曼城接连击败热刺、曼联和伯恩利的话,克洛普必须考虑欧冠是否将会给球队带来本赛季最终的荣耀时刻。自2012年阿圭罗在对阵QPR的伤停补时阶段打进决定冠军归属的一球后,还没有那个赛季的英超冠军如本赛季般激动人心。此前这样的情况只是偶尔出现,比如温格的阿森纳处在巅峰期时,曼联获得了联赛两连冠,比如布莱克本在1995年惊险获得联赛冠军,比如1989年迈克尔-托马斯的最后一击决定了冠军归属。

这样的事情是如此罕见,所以我们才会更加珍惜,但是在英超历史上,还没有一个时刻能够和周中在伊蒂哈德球场所出现的戏剧性时刻相匹敌。争夺冠军的球队实力是如此之强,他们相互之间施加压力以确保每周都能够表现出最高水准,你不可避免地会感觉我们将来到一个令人难忘的高潮时刻,一个具有真正决定意义的重要时刻。

更令人感到鼓舞的是,有足够的迹象表明,利物浦和曼城史无前例的积分收集之争会再次出现。过去33场联赛,曼城拿到了83个积分,这是一种不可思议的稳定发挥。

我们有幸见证了这些主教练的出色工作,波切蒂诺值得获得类似的赞誉。瓜迪奥拉已经获得了25个冠军,他将以有史以来最为伟大的主教练之一被人们铭记。但是,没有一名利物浦球迷会愿意将瓜迪奥拉和克洛普互换,后者是安菲尔德的完美人选,他满足了KOP们对于一名现代足球教练的所有想象。克洛普对于足球有着纯粹的激情,他有着联系工人阶级球迷群体的迷人个性,而且他的球队总是不断在进攻。

未来几周时间里,利物浦和曼城需要赢得的东西越多,他们就越能意识到自己可能会失去多少。我们没有必要一直说出或者写出他们有多么出色,因为这将会成为对他们心理承受能力的终极考验。

(二怪)

Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注