国内的网络游戏市场规模已经接近2000亿元,手游的占比疾速扩张,已经占据半壁江山,每年的增长率还保持在20%左右的水平,中国玩家在全球所占比例举足轻重。在这些玩家里,95后占了很大部分。对于95后而言,游戏是从出生开始就透过电脑、智能手机获取的体验。根据赶集网最新的一份调查报告显示,经常玩手游的95后占比超过55%,深度沉迷的超过30%。

肝后更爱夜间活跃 独特

打游戏一耗就是深夜,很多年轻的95后玩家自己调侃,玩手游不靠颜值,拼的是肝气(晚睡会消耗肝气),深度玩家也给了一个新封号,肝帝。23.44%的95后因为赤裸裸的热爱而选择打游戏,习惯性熬夜消遣。接近60%的玩家一天不开游戏浑身不舒服。

赶集网的问卷调查发现,愿意抓住一切空闲时间打游戏,在深夜凌晨还愿意拼一拼“肝”的玩家,不是肝帝,反而是肝后们。女性玩家对手游的沉迷,是95后年轻玩家呈现的新特征,这也难怪著名游戏主播、游戏直播号的序列里,越来越多出现萌妹子的身影。

MOBA最受欢迎 无氪族

众多游戏类型中,MOBA(Multiplayer Online Battle Arena,中文译为多人在线竞技类游戏,如王者荣耀、全民超神)游戏最受欢迎,超过50%的95后沉迷于MOBA一局又一局的胜负和排位。益智休闲类、MMORPG(Multiplayer Online Role-Playing Game,中文译为大型多人在线角色扮演游戏,如梦幻西游、我是MT)等类型紧随其后,但热度远不及MOBA,这也难怪几大MOBA类游戏成为游戏运营商最吸金的现金牛。手游竞技联赛也成为游戏商赚钱,玩家和职业选手挤破头参与的热门赛事。

区别于欧美先买资料片后玩,国内玩家习惯了免费的游戏体验和游戏内消费升级的游戏支付模式,因此“人民币玩家”也成了中国手游市场独特的词汇。95后游戏族群里,把人民币玩家戏称为“氪金族”。但根据赶集网调查数据,95后并非“氪金族”的主力人群。MOBA类游戏铂金级玩家Aaron说:“氪金的人的确会有优势,不过现在的游戏都注重公平,我更愿意做个纯粹的玩家,靠技术赢。”超过40%的95后宣称自己是坚决的无氪族,超过35%的95后玩家月花费不超过100元。

兴趣

游戏代练公司HR飞飞已经通过赶集网招揽了超过10名95后职业代练师,“公司人员流动性很低,一方面收入不错,另一方面大家都是资深玩家,生活工作都对游戏有很强的依赖性”,她说道。赶集网在本次调查中发现,超过30%的95后玩家认为游戏类职业贴合兴趣,是他们梦寐以求的工作,而90%以上的人愿意尝试。

另外一组有趣的结论发现,销售员偏爱益智休闲类游戏,快递员喜欢MMORPG游戏。大家心目中的经典游戏TOP3分别为魂斗罗、超级玛丽和拳皇。

赶集网招聘负责人王磊表示,移动互联网、网络游戏深刻塑造了95后的求职特征,他们愿意尝试和自己兴趣贴合的职业,其中很多都与移动互联网密不可分。赶集网2017年推出了很多契合95后特点的工作,如游戏代练、网络主播等,并且在用户界面、设计风格上更多采用了配色丰富、直观好玩的方式,在移动端收到了非常好的流量效果。赶集网会继续做好95后职场的领航员,帮助年轻人找到热爱、靠谱的好工作。

Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注