962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → 如何有效地管理网络游戏避免未成年人沉迷网游

[乐游网导读]如何有效地管理网络游戏避免未成年人沉迷网游

“近六年来,全国各大媒体对未成年人网瘾的关注从来没有间断过,但是这个问题一直没有得到有效的管理。”华中师范大学特聘教授陶宏开认为,作为第一个系统、全面的管理条例,《网络游戏管理暂行办法》表态要开始管理网络游戏,方向是对的,值得我们肯定。

陶宏开指出,有关部门之前所作的一些努力,如:防沉迷系统、未成年人网游家长监管工程等,并没有取得很好的成效,网瘾问题非但未能解决,青少年网瘾人数却从2004年的400余万,到2009年底大幅倍增至2400多万。在陶宏开看来,此次出台的措施并不是十分科学、严格,同样起不到太大的作用,治标不治本。

他说:《办法》的第十条提到有关部门负责网络游戏内容审查,但是审查了这么多年,我们却一直不知道审查的标准是什么。“我认为审查标准要公开化、透明化、具体化,在制定审查标准之前要广泛征求社会意见,并将标准公布。”对于《办法》里关于网络游戏虚拟货币的使用规定,他认为,虚拟货币一点都不虚拟,它成为网络游戏控制孩子、搜刮钱财的手段,虚拟货币也是孩子网游成瘾的主要原因之一,应该完全禁止,避免其合法化。“从根本上讲,要想有效地管理网络游戏,制定的措施要以人为本,不能以钱为本;以青少年健康成长为重,不能以网游产业GDP为重。”

我们不是简单地反对任何网络游戏,而是反对有害的、让未成年人沉迷的网游。”陶宏开把网络游戏归纳为三种:寓教于乐的健康游戏;休闲游戏;有害游戏。有害的网络游戏宣扬低俗、暴力、色情,而且具有成瘾性,孩子们一旦上瘾,就把网络游戏当成生活的全部。一个人成功与否和他的娱乐方式有很大关系,有害游戏只会误导青少年价值观,使沉迷网游的孩子堕落。

  如何有效地管理网络游戏,避免未成年人沉迷网游?陶宏开认为,治本之路就是要严格区分好的游戏和坏的游戏,然后把有害的网络游戏全部清除掉。在如何使用网络上,要正确引导青少年向科学化、信息化方向发展,而不是低俗化、游戏化。

Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注